Требования для въезда на Кипр

Аэропорт Ларнаки, Кипр

Аэропорт Ларнаки

Итак, Вы решили съездить на Кипр. Точнее, полететь. Для того, чтобы увидеть аэропорт Ларнаки изнутри, Вам необходимо соблюсти все формальности, необходимые для въезда на Кипр. Они не сложные, но без них насладиться Островом не получится.

Если Вы решите съездить в так называемую ТРСК (Турецкую Республику Северный Кипр), то виза выдается прямо на границе. Самое главное — не поставить визу ТРСК в Ваш паспорт! Могут быть проблемы с властями Кипра. Виза ТРСК ставится на отдельный листочек, который вкладывается в Ваш паспорт и по окончании посещения Северного Кипра выбрасывается.

Категории виз на Кипр

1. Краткосрочная или многократная въездная виза

Данная категория визы выдается гражданину третьей страны по его запросу на въезд на Кипр, за исключением посещения страны в целях иммиграции, длительного пребывания или совершения нескольких визитов в страну, общий срок которых превышает три месяца в полугодии с учетом даты первого визита на Кипр. Данная виза действительна для одного или нескольких въездов в страну. В случае если гражданин третьей страны совершает частые визиты в страну, краткосрочная виза может выдаваться на несколько въездов в страну, общий срок которых не будет превышать трех месяцев в полугодии. Многократная виза может выдаваться и сроком на один год, а также в виде исключения сроком до пяти лет для определенных категорий граждан по усмотрению компетентных служб.

2. Транзитная виза

Транзитная виза позволяет гражданину третьей страны, совершающему поездку из одной третьей страны в другую, проезжать по территории Кипра. Данная виза может выдаваться на один, два и в порядке исключения на несколько проездов по стране при том, что время каждого проезда не будет превышать пяти дней, а также при установлении наличия разрешения на въезд иностранного гражданина в страну конечного предназначения и подтверждении того факта, что маршрут поездки проходит через территорию Кипра.

3. Транзитная виза аэропорта

Позволяет гражданину третьей страны, которому необходимо получение данной визы, пересекать международную зону аэропорта Республики, без разрешения на пересечение ее национальной территории в случае стыковки двух международных рейсов или перевода пассажиров с одного международного рейса на другой.

Граждане третьих стран, имеющие действующие шенгенские визы типа С, однократные, двукратные, многократные и уже въехавшие на территорию шенгенского пространства, согласно условиям предоставления выданных им шенгенских виз имеют право въезда и пребывания на территории Республики Кипр без национальной визы в течение срока, равного остаточному сроку пребывания, предусмотренного выданной им визой, но не более срока действия данной визы.

Источник

Виза гражданам РФ на Кипр

Для получения визы первого типа (туристической) Вам необходимо иметь действующий заграничный паспорт со сроком действия не менее 3-х месяцев после окончания поездки, чистую страницу в нем для простановки визы, а также скачать анкету, заполнить ее, и отправить на электронный адрес, указанный в анкете. В течение 1-2 дней на Ваш электронный адрес придет про-виза, которую нужно будет распечатать, предъявить в аэропорту при регистрации на рейс, а также пограничнику в аэропорту Кипра, который, собственно, будет ставить Вам штамп в паспорт. Все услуги для граждан РФ — БЕСПЛАТНЫ!